本学では修学支援として、授業料免除(大学独自制度)および奨学金(日本学生支援機構、大本育英会給与奨学金など)の制度を設けています。募集内容については下記のリンク先の岡山大学ホームページで最新情報を確認してください。

< 大本育英会給与奨学金(募集予定)>
公益財団法人大本育英会の奨学金で、日本国籍を有する岡山大学博士前期課程(修士課程)1年次生の中で、本学博士後期課程(博士課程)へ進学を希望し、学生本人の前年収入が340万円以下である者(もしくは5年一貫制博士課程1年次生で、学生本人の前年収入が340万円以下である者)を対象に経済支援を行う制度です。
支給期間は、修士課程2年次及び本学博士課程1年次の2年間(5年一貫制博士課程の場合は2年次・3年次の2年間)で、支給額は各年額120万円です。
大本育英会奨学金及びその他民間団体・地方公共団体の奨学金の募集内容については、岡山大学ホームページの「民間・地方公共団体の奨学金」で最新情報を確認してください。