「侵襲(軽微な侵襲を除く)を伴う介入研究」において、モニタリング実施が義務化されています。

平成28年6月28日17時以降に申請される岡山大学単独又は多施設共同で実施する岡山大学主管の「侵襲(軽微な侵襲を除く)を伴う介入研究」 は、倫理申請時にモニタリング関連文書(モニタリング計画書、モニタリング担当者指名書)の提出が必須となりますのでご注意ください。侵襲の有無で迷われた場合 は、研究内容の概要を作成の上、 mae6605●adm.okayama-u.ac.jp(※●を@に変えてください) まで送ってください。
モニタリング関連文書の作成、倫理申請、モニタリングの実施等にあたっては『岡山大学病院で実施する自主臨床研究におけるモニタリング実施手順』 をご一読ください。